Jardim Dr. Alberto Araújo - História e recuperação->


Jardim Dr Alberto Araújo - pormenor de lago à noite
Jardim Dr Alberto Araújo


Com origem na década de 50, o actual Jardim Dr. Alberto Araújo foi durante muito tempo o maior jardim público do concelho de Almada. Inicialmente baptizado de Jardim Comandante Sá Linhares, até 1974, este espaço foi concebido tendo em conta os padrões estéticos da altura, consistindo num grande eixo principal, que ligava o actual Largo Gabriel Pedro à Rua dos Bombeiros Voluntários, e outros dois eixos secundários perpendiculares com pequenas rotundas floridas.

No ano de 1956, o jardim foi enriquecido com um painel em azulejo da autoria do artista plástico Manuel Cargaleiro. Esta obra artística consiste em 7 panos de azulejo de faiança policromada de composições abstractas em esquemas geométicos lineares, e encontra-se colocada num murete revestido a calcário que contorna um lago circular. Esta iniciativa de conciliar a arte com um jardim público foi inovadora no seu tempo, e representou um dos primeiros investimentos na arte pública do concelho de Almada.

No final de 1969, o jardim perdeu parte da sua área devido à construção da Igreja Paroquial de Almada, um projecto da autoria dos arquitectos Nuno Teotónio Pereira e Nuno Portas que representou, na altura, um marco na arquitectura moderna do concelho de Almada. A designação de Jardim Comandante Sá Linhares, antigo presidente da Câmara Municipal de Almada, foi alterada após o 25 de Abril de 1974, passando o espaço a ser conhecido por Jardim Dr. Alberto Araújo.
 
A Câmara Municipal de Almada, no âmbito de uma operação de requalificação urbana levada a cabo nos anos noventa, renovou o antigo Largo do Tribunal tornando-o num dos espaços pedonais preferidos da população. A amplitude do novo Largo Gabriel Pedro, com as suas esplanadas soalheiras, é realçada pelo monumento “Nós e os Outros”, uma escultura da autoria de José Aurélio que celebra os 25 anos do poder local democrático.
  

A intervenção municipal no espaço circundante ao Jardim Dr. Alberto Araújo foi complementada com uma melhoria no traçado geral do jardim, através de um reajuste às sucessivas alterações e ocupações do seu espaço original. Novo mobiliário urbano, novos brinquedos para o parque infantil, nova organização dos canteiros e um restauro do painel de azulejo de Manuel Cargaleiro foram algumas das medidas que tornaram este jardim num local mais aprazível onde apetece estar.