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Página inicial SeparadorAgenda SeparadorReabertura dos Mercados Biológicos de Almada Centro e Cacilhas
Agenda
Reabertura dos Mercados Biológicos de Almada Centro e CacilhasLogo Mercado Biológico de Almada
Data
A partir de 17 de abril
Horário
Mercado Biológico de Almada: todos os sábados de manhã (9h00-14h00)
Mercado Biológico de Cacilhas: todas as quartas-feiras à tarde (14h00-19h00)
  
Local / Locais
Almada Centro e Cacilhas
Descrição
Depois de uma interrupção de algumas edições para uma necessária adaptação ao contexto da pandemia que vivemos, estão de novo em funcionamento, a partir de 17 de abril, os  Mercados Biológicos de Almada Centro e Cacilhas, dinamizados pela AGROBIO, com regularidade semanal, respetivamente ao sábado, bem no centro de Almada, e quarta-feira, em Cacilhas.
 
Faça a sua parte e cumpra as orientações e recomendações das autoridades de saúde e sanitária, por forma a diminuir os riscos de contágio por COVID 19.
 
Se for Cliente:
  • No local de atendimento respeite o distanciamento social de pelo menos 2 metros, de cada banca e dos restantes clientes e aguarde a sua vez;
  • O atendimento é efetuado a um cliente de cada vez;
  • Apenas os produtores podem tocar e manusear os produtos alimentícios;
  • Receba os géneros alimentícios acondicionados em embalagens de uso único e, caso necessário, acompanhadas de todos os utensílios, também de uso único. Não é permitido o uso de recipientes vindos de casa dos clientes para acondicionar esses produtos;
  • Sempre que possível, opte pelo pagamento com cartão bancário relativamente às transações com dinheiro. Neste caso, as superfícies de contato, como por exemplo as teclas dos equipamentos multibanco, devem ser adequadamente desinfetadas. Desinfete as mãos após a sua utilização;
  • É proibido o consumo de produtos no local;
  • Adote as regras básicas de higiene, como a higiene respiratória (espirrar e tossir para o braço, usar lenços de papel descartável que devem ser de uso único, lavar as mãos após espirrar, assoar, tossir, mexer nos olhos, rosto, boca), higienize frequentemente as mãos e, se necessário, utilize corretamente os materiais de proteção individual, como luvas e máscara de proteção.
Se é Operador/Funcionário:
  • As bancas/ espaços de comércio devem ser lineares do tipo “balcão corrido” e não com meandros ou recantos;
  • Deve colocar dispensadores de desinfetante, ou gel de base alcoólica;
  • Deve disponibilizar um recipientes para detritos (caixotes do lixo) junto da sua banca;
  • Deve garantir que o atendimento se faz com a distância apropriada (pelo menos 2 metros) procedendo a instalação de sinalização devida, nomeadamente através de marcas e sinalética apropriada;
  • Deve garantir o atendimento a um cliente de cada vez;
  • Apenas os operadores podem manipular e tocar os produtos expostos;
  • Os géneros alimentícios devem ser fornecidos em embalagens de uso único e, caso necessário, acompanhadas de todos os utensílios, também de uso único. Não devem ser utilizados recipientes provenientes de casa dos clientes;
  • Todos os utensílios e materiais, usados para o acondicionamento de alimentos, devem ser armazenados de forma e em local adequado, livre de eventuais contaminações;
  • Os funcionários que exercem atividades de maior proximidade com os utentes, devem usar máscara e luvas, as quais devem ser periodicamente substituídas;
  • Entre atendimentos, deve proceder à higienização adequada das mãos. Não sendo possível este procedimento, deve utilizar uma solução alcoólica para a desinfeção das mãos;
  • No caso das transações com cartão bancário, providenciar a adequada desinfeção das superfícies de contato, como, por exemplo, as teclas dos equipamentos multibanco, entre utilizações. Podem ser colocados neste local soluções desinfetantes para fomentar a sua utilização por partes dos utentes, após a sua utilização;
  • Deve adoptar as regras básicas de higiene, como a higiene respiratória (espirrar e tossir para o braço, usar lenços de papel descartável que devem ser de uso único, lavar as mãos após espirrar, assoar, tossir, mexer nos olhos, rosto, boca), higienização frequentemente das mãos, o uso correto dos materiais de proteção individual, etc.;
  • É importante utilizar materiais de limpeza distintos e de uso exclusivo e descartável;
  • Deverá existir um responsável do mercado com quem se possam agilizar diretivas e segurança do espaço, nomeadamente quanto à gestão dos utilizadores (distanciamento e tempo de permanência) e interação com as entidades fiscalizadoras.
  • Deve afixar as recomendações de funcionamento do mercado em local visível.
 
Organização
AGROBIO e Câmara Municipal de Almada
 
Condições de Participação
Aberto a todos os interessados. Ver acima as orientações e recomendações das autoridades de saúde e sanitária.
 
Observações


Mais informações:
Divisão de Educação e Sensibilização Ambiental
E-mail:
almada21@cma.m-almada.pt

 
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